«Пропускала через себя всю боль»: николаевская художница изображает города Украины, по которым прошла война

Полномасштабное вторжение россии в Украину повлияло и на искусство. В сети начали появляться работы художников, изобразивших войну через призму карикатур, логотипов городов-героев. Свое видение городов Украины, которые пострадали и страдают от боевых действий, показала и николаевская художница Виктория Наумова. Больше на mykolaiv-trend.in.ua.

Как появилась идея показать города через женские судьбы, художница рассказала телеканалу «Суспільне: Миколаїв”

И пришла война

Для Виктории Наумовой встреча с войной произошла в Киевской области. Художница вместе с семьей жила неподалеку от печально известных Ирпеня и Бучи. По словам Виктории, их постоянно обстреливали. Поэтому художнице вместе с ребенком пришлось четыре дня провести в подвале. Дальше следовала эвакуация в Польшу. 

Решение уехать за границу далось женщине нелегко. Но на руках у Виктории был ребенок и родители. Их она в канун новогодних праздников привезла из Николаева. Ответственность за близких людей стала решающей. Семья уехала за границу. 

Первые рисунки – Буча и Николаев  

Уже в Польше Виктория Наумова узнала об освобождении Киевщины от россиян. Тогда же ей рассказали об издевательствах над жителями Бучи. Как рассказала художница, несмотря на то, что знала о Бучанской трагедии, морально она оказалась не готова узнать всю ужасную правду. Тогда и появился первый рисунок. 

Основой послужила работа, которую художница начала задолго до полномасштабного вторжения России. Она решила ее доделать и  несколько изменила. 

В стол Виктория решила не рисовать. Восстановила свой блог в инстаграме. Там и разместила иллюстрацию. Какой-то популярности не ожидала. Но ее работа нашла отклик у украинцев. 

Так что решила продолжать. Следующим стал родной для художницы Николаев. Как она рассказала, побудил к написанию этой картины спор по поводу русскоязычия. Особенно, когда это коснулось беженцев, говорящих на русском. Виктория отметила, что поддерживает переход на украинский и сама на нем разговаривает. Но в стрессовых ситуациях, в которых и оказываются беженцы из зоны боевых действий, нужно учитывать многие факторы. 

Потому свои чувства выразила, изобразив Николаев. Ведь он сейчас фактически держит оборону всего юга Украины. Поэтому женщина, олицетворяющая этот город, вышла воинственной. Как описала ее сама автор — это интеллигентная девушка, которая может оказать  сопротивление врагу. 

Другие города и чувства

Всю боль от войны Виктория выразила через изображение Мариуполя. Его символом стала мама с детьми. Художница отметила, что физически не может изобразить все оккупированные города. Это морально тяжело. 

Тем не менее, в последующих работах появилось несколько другое. Как объясняет Виктория, в ее работах появился сарказм и даже стеб. Это видно в изображении Одессы, готовой дать россиянам пинка. 

А также ярким примером является Конотоп и его легендарные ведьмы. 

Эти работы художница разместила и у себя на странице в Фейсбуке. 

К слову, как сообщила художница, для четырех городов прототипами стали реальные люди. 

Comments

.,.,.,.