Где в Николаеве кино снимали: локации города, появившиеся в кинолентах

 Николаев никогда не имел профессиональной киностудии. Тем не менее, этот вид искусства не чужд нашему городу. Николаев достаточно часто становился декорациями для известных фильмов.  Больше на сайте mykolaiv-trend.in.ua.

"Трактористы"

Впервые Николаев появился на киноэкранах в 1939 году. Тогда жители большой страны Советский Союз увидели микрорайон Терновка. Именно ее режиссер Иван Пырьев выбрал для съемок комедии "Трактористы". Хотя современная молодежь может никогда и не видела этого фильма, его хорошо помнят наши дедушки и бабушки. Сюжет кинокартины прост. Как было принято там много песен, а также социалистические соревнования. Есть и линия любви. Главная героиня, которую сыграла Марина Ладынина, конечно же выбирает себе в спутники жизни передовика колхоза. Фильм имеет happy end и завершается свадьбой главных героев. 

"Большая семья"

Этот фильм уже имел целью популяризировать рабочие профессии. Кинокартина была снята в 1954 году по книге Всеволода Кочетова "Журбины". В ней рассказывается о большой семье корабелов. Здесь показано все: пережитки, семейные конфликты. И где же снимать такой фильм, как не в Николаеве, где в то время работали мощные судостроительные заводы. Локацией для съемок стали цехи Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара. К тому времени бюджет фильма оказался слишком велик для кинокартин, которые снимали в Советском Союзе. Однако такие расходы оправдали себя. Зрители, которые никогда не бывали на судостроительных предприятиях, увидели, каков труд корабела и как происходит спуск судов. Именно этой сценой режиссер Иосиф Хейфец завершил фильм. Кстати, в 1955 году фильм "Большая семья" на Каннском фестивале получил приз за "Лучший актерский ансамбль". 

“Совсем пропащий”

Выступал Николаев даже в роли американского городка – Санкт-Питерсбурга. Речь идет о книге Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна". Этой книгой всегда увлекались школьники. Но, к сожалению, немногие знают, что первая экранизация приключений известного мальчишки-бездомного состоялась в 1972 году. Тогда декорации маленького американского городка построили не на престижной киностудии, а на берегах Южного Буга у речного вокзала. Поэтому нашей реке на время пришлось стать Миссисипи. Именно здесь на плоту путешествовали Гекльберри и беглый раб Джим. А жители Николаева даже сыграли в массовке. 

Фильм оказался настолько удачным, что американские критики сочли его лучшей экранизацией произведений Марка Твена. 

"Без сына не приходи"

Этот фильм о непростых отношениях отца и его 12-летнего сына. Настоящая семейная драма. Коля узнает, что коллеги отца считают его плохим человеком. Мальчик видит единственный выход из ситуации – перевоспитать своего отца и сам берется за это дело. Важнейшую сцену кинокартины – разговор отца с сыном, снимали именно в Николаеве. Режиссер Радомир Василевский решил, что лучшей декорацией для грустного и тяжелого разговора может стать парк развлечений. Таким образом режиссер решил сыграть на контрасте. В 1986 году выбор таких локаций был невелик. К тому времени в Николаеве уже работал единственный в Советском Союзе детский городок "Сказка" - эдакий "советский Диснейленд". Там и решили снимать. На фоне клоунов и аттракционов Николаевской "Сказки" Коля уговаривает отца стать лучшим человеком. Их разговор проходит в кафе "Золотой петушок", которого, к сожалению, сейчас в детском городке уже нет. В кадр попал и летний амфитеатр "Сказки". 

"Штормовое предупреждение"

Кроме комедий и семейных драм в Николаеве снимали даже фильм-катастрофу. Речь идет о фильме "Штормовое предупреждение". Его съемки проходили в 1988 году. По сценарию на город надвигается мощный ураган. Власти готовятся противостоять стихии и уберечь людей. Однако, как в таких фильмах всегда принято, есть великое "но". В городе, который вот-вот накроет ураган, расположен большой химический комбинат. Поэтому нашествие стихии может завершиться катастрофой. Предприятие может взорваться. Тогда ядовитое облако накроет весь город. Все действо на экране длится чуть больше двух часов. 

На роль химического комбината режиссер избрал Николаевский глиноземный завод. Что так в нем поразило Сергея Омельчука, неизвестно. Может красные шламовые поля, попавшие в кадр. Лучшей декорации для химического производства не найти. 

Кстати, стихии противостояли пожарные, работавшие в фильме на одной из Николаевских пожарных частей. В ленте мы видим пожарную часть на улице Наваринской – одну из старейших пожарных частей Николаева. 

“Комбаты”

Этот фильм не приобрел такой популярности, как например “В зоне особого внимания” или “Ответный ход”. Хотя и здесь показаны жизнь советских военных и военные учения. Тай актерский состав в то время был "звездным": Евгений Меньшов, Тимофей Спивак, Людмила Нильская. Режиссер Вячеслав Колегаев снимал его в 1983 году. Вместе со сценаристом Борисом Зерновым создали фильм об офицерской чести и мужской дружбе.   

Но нас интересуют локации этого фильма. Военный городок, где жили главные герои, решили снимать в Николаеве. Выбрали для этого в то время новейший микрорайон Николаева, который только начали застраивать. Да, речь идет о Намыве. Режиссер и художник-декоратор ничего не придумывали. Все снимали в намывовских двориках. Так что мы можем увидеть такие знакомые девятиэтажки. Фильм "Комбаты" прославил Николаевский Намыв на годы. 

"Правила угона"

 

Это один из последних известных фильмов, которые снимали в Николаеве. Лента вышла на телеэкраны в 2009 году. В этот раз наш город выступил декорациями боевика. Режиссеру Евгению Невскому понравились николаевские "сталинки". К тому времени еще не все жители Николаева смогли позволить себе металлопластиковые окна. Именно подлинные деревянные рамы и отсутствие рекламы на домах стали решающим фактором. Так Николаев превратился в Петербург. 

Съемочную группу можно увидеть около Центрального рынка, во двориках по улице 8 Марта. А пир снимали в одном из ресторанов в Николаевском яхт-клубе. В фильме в эпизоде ​​сыграл и тогдашний директор российского театра Николай Кравченко. 

Сам фильм о парне Саше, который мечтает о собственном магазине. Но вместо того, чтобы претворять мечту в жизнь, ему приходится противостоять мафии. 

Всего Николаев “засветился” в кино 12 раз. 

Comments